Seleksi Rekrutmen Dosen STAI Raudhatul Akmal Menggunakan Metode WASPAS Dengan Pembobotan ROC - Rinaldi, Rizky; Nelly Agustina; Rafika Chudriana Putri (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2024)
Kesulitan utama yang dihadapi oleh bagian Kepegawaian dan Wakil Ketua I Bidang Akademik di STAI Raudhatul Akmal adalah bahwa pada saat ini proses seleksi terhadap data calon dosen tetap dilakukan secara manual sehingga proses seleksi membutuhkan waktu yang sangat lama. Menjawab permasalahan tersebut, dalam penelitian ini akan dibangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan untuk membantu proses seleksi penerimaan dosen di lingkungan STAI Raudhatul Akmal secara terkomputerisasi. Pada penelitian ini, penentuan bobot kriteria dihitung menggunakan metode pembobotan Rank Order Centroid (ROC) yang dimana bobot kriteria dihitung berdasarkan tingkat prioritas dari jumlah kriteria yang digunakan sehingga diperoleh nilai bobot kriteria yang sistematis dan obyektif serta valid. Berdasarkan hasil perankingan, disimpulkan alternatif A06 atas nama Susrianingsih berada pada prioritas teratas dengan dengan Qi sebesar 2,983. Berdasarkan hasil analisa, metode Weighted Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS) dalam Seleksi Rekrutmen Dosen STAI Raudhatul Akmal Dengan Pembobotan ROC, mampu memberikan hasil yang baik.