Lingkungan Belajar terhadap Keterampilan Menulis Teks Prosedur - Retti, Sufia; Ernis, Poni (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan lingkungan belajar terhadap keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas VIII MTsN Dangung-dangung Kabupaten Lima Puluh Kota. Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Kelas VIII MTsN Dangung-dangng. Kabupaten Lima Puluh Kota terdiri dari delapan kelas dengan jumlah 303 orang dan sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling sebanyak 38 orang yaitu kelas VIII.6. Penelitian ini menggunakan dua variabel, yaitu variabel (X) lingkungan belajar, dan variabel (Y) keterampilan menulis teks prosedur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara lingkungan belajar dengan keterampilan menulis teks siswa kelas VIII.6 MTsN Dangung-dangung Kabupaten Lima Puluh Kota. Hasil nilai rata-rata lingkungan belajar sebesar 69 dan nilai rata-rata keterampilan menulis siswa pada kelas VIII.6 sebesar 74. Selanjutnya dilakukan pengujian dengan menggunakan rumus product moment diperoleh rhitung 0,583 diperoleh t-hitung 4,302 dengan derajat kebebasan N-2 (80-2 = 78), dan taraf signifikan 0,05. Hipotesis diterima jika t-hitung > t-tabel. Dengan demikian H1 diterima karena hasil pengjian membuktikan bahwa t-hitung lebih besar dari t-tabel yaitu 4,302>1,697. Simpulan, terdapat korelasi yang signifikan antara lingkungan belajar dengan keterampilan menulis teks prosedur. Kata Kunci: Lingkungan Belajar, Menulis, Teks Prosedur