Penggunaan Gaya Bahasa Perulangan pada Tuturan Tokoh Film Assalamualaikum Calon Imam Karya Oka Aurora - Diana, Ani; Saputry, Dessy; Fitriyani, Dwi; Sari, Nawang (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan gaya bahasa perulangan pada tuturan tokoh film Assalamualaikum Calon Imam karya Oka Aurora. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yakni mendeskripsikan kata-kata atau kalimat yang terdapat dalam percakapan para tokoh yang ada dalam film. Data penelitian ini diperoleh dari hasil dokumentasi, simak, dan catat. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa gaya bahasa perulangan yang digunakan pada percakapan tokoh film Assalamualaikum Calon Imam karya Oka Aurora terdiri atas: epistrofa terdapat 3 tuturan (7,3%), anafora 8 tuturan (19,5%), mesodiplosis 4 tuturan (9,8%), tautotes 3 tuturan (7,3%), aliterasi 6 tuturan (14,6%), asonansi 10 tuturan (24,4%), kiasmus 1 tuturan (2,4%), epanalepsis 4 tuturan (9,8%), dan epizeukis 2 tuturan (4,9%). Simpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwapenggunaan gaya bahasa perulangan paling produktif dalam film Assalamualaikum Calon Imam karya Oka Aurora adalah asonansi yang berfungsi sebagai pemberi penekanan pada pesan yang akan disampaikan melalui film tersebut. Kata Kunci: Film Gaya Bahasa, Tuturan Tokoh