Analisis Bukti Digital Forensik pada Aplikasi Threads MenggunakanMetode Digital Forensic Research Workshop - Ajuj, Afrizal; Bintang, R.M. Genggan Satoe; Arya Bahytsani, Dawwas (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2024)
Kejahatan siber telah menjadi ancaman serius di dunia digital. Salah satu platform yang rentan terhadap kejahatan siber adalah media sosial. Aplikasi Threads adalah salah satu aplikasi media sosial yang baru dirilis oleh Meta. Threads memiliki kemiripan dengan Twitter, sehingga jenis-jenis kejahatan yang dapat terjadi di Twitter juga dapat terjadi di Threads. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti forensik tindak kejahatan di aplikasi Threads. Penelitian ini menggunakan metode Digital Forensics ResearchWorkshop (DFRWS). Tahapan digital forensik yang digunakan meliputi identification, preservation, collection, examination, analysis, dan presentation. Adapun simulasi kejahatan yang dilakukan yaitu terdapat ujaran kebecian yang dilakukan pada aplikasi Threads. Barang bukti berupa smartphone pelaku yang akan dianalisis dengan berbagai skenario, yaitu data aplikasi tidak dihapus, penarikan semua pesan pada aplikasi Threads, dan penghapusan semua data aplikasi. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya artifak digital berdasarkan variable yang ditentukan. Variabel cached search dan audio message tidak ditemukan pada semua skenario serta pada skenario penghapusan semua data aplikasi tidak ditemukan semua artifak digital.