Sistem Informasi Geografis Pemetaan Kerajinan Kulit Buaya Di Kota Merauke - Ismanto, Heru; Prayitno, Agus; Munir, Agus Qomaruddin; Jayanti, Rafika; Septarini, Dina Fitri; Pasalli, Daud Andang; Heru (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2024)
Kerajinan kulit adalah barang-barang yang berbahan dasar dari kulit hewan salah satunya buaya. Kulit buaya menjadi salah satu industri rumah unggulan bagi masyarakat Merauke, hal ini disebabkan karena populasi buaya begitu besar di Merauke. Kerajinan kulit pun bermacam-macam, ada yang dibuat menjadi tas, sepatu, sabuk, dompet dan masih banyak lagi lainnya. Penelitian ini bertujuan membangun sebuah sistem yang dapat membantu masyarakat dalam mencari lokasi kerajinan kulit buaya, hasil dari Sistem tersebut dapat memberikan informasi, foto produk serta letak peta.Sistem informasi geografis kerajinan kulit buaya dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan perancangan basis data menggunakan MYSQL, teknik pengumpulan data penelitian yaitu wawancara, observasi dan studi pustaka. Pengujian sistem dengan menggunakan User acceptence test (UAT) dan metode pengujian Blackbox.Hasil dari sistem yang dibuat sesuai dengan yang diharapkan, dan juga menggunakan pengujian User acceptence test (UAT), menunjukkan nilai rata-rata presentase 91% yang artinya bahwa sistem yang dibuat bisa digunakan.