Transformasi Database Graph Dokumen Standar Mutu SPMI STMIK El Rahma Yogyakarta - Sanuri, Rachmad; Muzakkar, Momon; Ismail, Afif (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2024)
Basis data relasional atau RDBMS (Relational Database Management System) telah banyak digunakan secara luas. Akan tetapi pada saat ini perkembangan data mengalami pertumbuhan yang sangat cepat, seiring kebutuhan ekstraksi informasi dan kebutuhan untuk saling terhubung pada data yang besar. Dengan meningkatnya volume data dan kebutuhan interoperabilitas antar sistem, pengaksesan database relasional melalui metode query yang melibatkan banyak operasi join yang kompleks dapat mengurangi kinerja suatu sistem. Graph Databases dapat menjadi solusi sebagai sebuah database yang dapat menyimpan koneksi antar entitas dengan menyediakan koneksi traversing dengan cepat, mudah dan efisien dalam pengaksesan data. Penelitian ini merupakan hasil proses migrasi sebuah basis data relasional dokumen Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) kedalam basis data model graph. Proses migrasi sistem database relasional dokumen penjaminan mutu model parent-child tree hierarchical kedalam database graph, bertujuan agar pengambilan data dapat menggunakan metode query data secara semantik serta membandingkan proses akses data dan kinerja diantara keduanya.