Implementasi Metode Multi Attribute Utility Theory Pada Sistem Pendukung Keputusan dalam Seleksi Guru Terbaik - Winantu, Asih; Ahmas, Ahya Muhammad (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2024)
Pendidikan merupakan aspek krusial dalam pembentukan generasi masa depan yang berkualitas. Salah satu faktor utama dalam mencapai kualitas pendidikan adalah peran guru sebagai penunjang utamanya. Guru yang berkualitas dan kompeten berperan sangat penting dalam mengajar dan membimbing siswa. . SDIT Al Khairaat sebagai salah satu institusi Pendidikan di kota yogyakarta setiap tahunnya mengadakan pemilihan guru berprestasi terbaik, sebagai salah satu sarana untuk memacu guru-guru agar selalu meningkatkan prestasi dan kompetensinya. Oleh karena itu, seleksi pemilihan guru terbaik menjadi suatu kebutuhan yang mendesak untuk memastikan kualitas pendidikan yang optimal. Namun, dalam proses pemilihan guru terbaik, terdapat tantangan dan kompleksitas yang perlu diatasi. Berbagai aspek dan kriteria harus dipertimbangkan secara komprehensif, seperti kualifikasi akademik, pengalaman mengajar, kemampuan interpersonal, dan lain sebagainya. Proses pengambilan keputusan dalam seleksi guru terbaik memerlukan pendekatan yang sistematis dan obyektif. Penerapan metode MAUT (Multi-Attribute Utility Theory) dalam seleksi pemilihan guru terbaik pada SDIT Al Khairaat Yogyakarta mampu mengatasi masalah kompleksitas dalam proses pengambilan suatu keputusan. Dengan mengimplementasikan metode tersebut, sistem dapat memberikan hasil yang obyektif dalam menentukan guru terbaik di lembaga pendidikan tersebut