PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA PADA MATERI PECAHAN DI SMP - Kartika, Novia Dwi (Universitas Tanjungpura, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran mandiri terhadap kemampuan penalaran matematis siswa pada mata pelajaran pecahan di kelas VII. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Capkala dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 26 siswa. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan menyebarkan soal penalaran matematis pecahan dan angket kemandirian belajar. Kemudian data diperoleh dari hasil analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh persamaan regresi linier sederhana Y = 10,134 + 1,255X dengan uji determinasi (R square) sebesar 0,580 menunjukkan bahwa variabel kemandirian belajar (independen) mempunyai pengaruh terhadap kemampuan penalaran matematis (dependen) adalah 58% dan 42% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil uji t menunjukkan thitung > ttabel (3,487 > 1,711) sehingga Ho ditolak, maka terdapat pengaruh yang signifikan antara kemandirian belajar terhadap kemampuan penalaran matematis.