DESKRIPSI PELAKSANAAN PROSES PEMBELAJARAN MATEMATIKA OLEH CALON GURU PENGGERAK DI SMAN 1 PEMANGKAT - Rahmah, Muharrika (Universitas Tanjungpura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan proses pembelajaran matematika oleh calon guru mengemudi di SMAN 1 Pemangkat. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Observasi tidak langsung, wawancara, dan dokumentasi merupakan metode yang digunakan untuk pengumpulan data. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman dan teknik validasi data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek perencanaan pembelajaran, calon guru mengemudi membuat perencanaan pelaksanaan pembelajaran (RPP), yang membedakan RPP calon guru mengemudi adalah perencanaan pembelajaran yang dibedakan dan menyisipkan pembelajaran sosial emosional. Dalam RPP yang dibedakan, terdapat pemetaan kebutuhan belajar siswa berdasarkan hasil penilaian diagnostik yang telah dilakukan sebelumnya. Dalam pelaksanaan pembelajaran, calon guru mengemudi telah melaksanakannya sesuai dengan RPP yang dikembangkan yang memuat pembelajaran pembedaan, pembelajaran sosial emosional, dan pemanfaatan teknologi untuk mendukung pembelajaran efektif di kelas. Pada aspek evaluasi pembelajaran yang dilakukan oleh calon guru mengemudi sangat memperhatikan proses dan hasil pembelajaran. Terdiri dari penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Kesimpulan penelitian ini adalah pelaksanaan proses pembelajaran oleh calon guru mengemudi berjalan dengan baik, dan terdapat berbagai bentuk pembelajaran yang dilaksanakan untuk mencapai pembelajaran yang berpusat pada siswa.