PENERAPAN MODEL PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELARUTAN DAN HASILKALI KELARUTAN SISWA SMA - Rochaety, Etty (Universitas Tanjungpura, 2023)
Penelitian Tindakan kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI MIPA 1 melalui model pembelajaran kooperative Problem Solving. Secara garis besar terdapat empat tahapan PTK, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi.Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, siklus 1 sebagai data perbandingan untuk siklus 2 .Jumlah siswa yang aktif dalam penelitian ini sebanyak 29 orang siswa.Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran kooperatif problem Solving dapat memberikan hasil belajar yanglebih baik. Hal ini dapat dilihat dengan rata- rata perolehan nilai pada siklus 1, yaitu 11 .04 dan milai ketuntasan belajar 0 % kemudian terjadi peningkatan nilai rata- rata pada siklus 2 dengan pembelajaran kooperatif Problem Solving dengan nilai rata- rata kelas 73.4 dengan presentase ketuntasan belajar 67.86% .