Tourism Tracking Berbasis Folklor Batak Toba Dalam Mendukung Cultural Tourism di Kabupaten Humbang Hasundutan - Grace Meylin Hutauruk; Ruth Ellyana Ganda; Yenny Maharani Lubis; Asri Elfrida Marpaung; Yosie Mutiara Siahaan; Ayu Febryani (Prodi Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2023)
Riset bergerak atas dasar masalah yang ditemukan terkait masih belum ditemukannya naskah folklor yang ada di Kecamatan Baktiraja dan belum tereksposnya beberapa lokasi wisata berbasis folklor. Folklor menjadi suatu media suprastruktur yang diciptakan oleh para leluhur sebagai bentuk kontrol sosial. Tujuan dari riset ini adalah melakukan penelusuran dan pemetaan terhadap folklor-folklor yang ada di Kecamatan Baktiraja. Riset menggunakan metode penelitian kualitatif folklor dengan pendekatan pragmatik. Upaya maksimal dilakukan untuk menemukan folklor-folklor yang hampir terkubur seiring dengan hilangnya para penutur asli. Hasil riset menemukan ada 12 lokasi wisata berbasis folklor yang terdapat di Kecamatan Baktiraja. Selain itu, ditemukan tiga konsep yang terbentuk dari setiap lokasi yaitu folklor asal usul Raja Sisingamangaraja, folklor peninggalan Raja Sisingamangaraja, dan folklor ilmu mistis. Penelitian menghasilkan kesimpulan bahwa folklor terbentuk sebagai upaya pensakralan bagi setiap lokasi dalam tujuan konservasi lingkungan.