Evaluasi Pemberdayaan Ekonomi Melalui Program Kreativitas Desa Padu Banjar Kecamatan Simpang Hilir Kabupaten Kayong Utara - Anti Angraini (Prodi Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2024)
Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu kegiatan yang bertujuan untuk memperbaiki kualitas hidup masyarakat melalui pendayagunaan SDM dan SDA yang ada pada masyarakat serta menekankan partisipasi sosial masyarakat tersebut, untuk mengambangkan daya nilai yang sudah ada dan menjadi program-program kreativitas untuk pertumbuhan perekonomian rumah tangga masyarakat. Penelitian ini akan mengkaji tentang evaluasi program pemberdayaan ekonomi yang telah didapat masyarakat dari Desa Padu Banjar, Kecamatan Simpang Hilir, Kabupaten Kayong Utara. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui apakah program-program yang diberikan dari Desa Padu Banjar sudah tercapai. (2) mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat dari dari program-program yang telah diberikan kepada masyarakat. (3) menggali potensi sumber daya alam dan sumber daya manusia dengan memberikan pelatihan dan sosialisasi mengenai program kreativitas ekonomi pada masyarakat Desa Padu Banjar. Metode penelitian kualitatif menjadi metode dalam pengumpulan data sehingga terbentuk analisis mengenai evaluasi program pemberdayaan ekonomi Desa Padu Banjar.