Upaya Pelestarian Tradisi Foklor Budaya Kejawen di Dusun Kalitanjung, Kecamatan Rawalo, Kabupaten Banyumas - Saufa Rohmatun Nazila; Sulyana Dadan; Ignatius Suksmadi (Prodi Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2023)
Artikel ini mengulas tentang upaya pelestarian tradisi foklor budaya Kejawen di Dusun Kalitanjung, Kecamatan Rawalo. Beberapa folklore Kejawen di Grumbul Kalitanjung yang rutin di lakukan adalah: Yaitu menyurian (serat menyuri), Nulak (tolak bala), sedekah bumi, kegiatan sebelum lebaran, tutupan sadran dan ruwatan. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Kualitatif. Penelitian ini berlokasi pada salah satu Dusun atau Grumbul di Desa Tambaknegara, Kecamatan Rawalo, Kabupaten Banyumas. Metode pengumpulan data melalui observasi, selain itu juga menggunakan metode wawancara secara mendalam kepada informan. Data yang di peroleh dari lapangan akan di lengkapi dengan data kepustakaan. Beberapa upaya yang dapat di lakukan untuk melestarikan tradisi foklor Kejawen di Dusun Kalitanjung, Kecamatan Rawalo, Kabupaten Banyumas yaitu: a). Pengumpulan Dokumentasi, b) Pertunjukan dan Kirab Budaya, c) Melakukan Re-Generasi, d) Melakukan kolaborasi dengan komunitas lokal, e) Penelitian dan Pengembangan, f) pariwisata berkelanjutan dengan mengembangkan Desa Wisata, pendidikan dan kesadaran, pelestarian tempat sakral/suci dan pengembangan ekonomi lokal dan g) Pelestarian Lingkungan