“Login”: Representasi Pluralisme-Multikulturalisme dalam Balutan Industri - Arido Laksono (Prodi Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2023)
Kehidupan bermasyarakat di Indonesia diwarnai dengan berbagai perbedaan yang terbingkai dalam semangat persatuan dan kesatuan berlandaskan Pancasila dan UUD 1945. Seiring kemajuan ilmu dan teknologi, perubahan pola hidup dan cara pandang masyarakat terhadap fenomena sosial di sekitar kita juga mengalami banyak perubahan. Nilai-nilai sosial yang telah lama menjadi pegangan hidup bermasyarakat mulai mengalami pergeseran. Pergeseran nilai ini seringkali menciptakan celah yang menimbulkan gesekan antara satu orang dengan orang lainnya.Artikel ini menganalisis sebuah tayangan di Youtube bertajuk “Login” yang dipandu oleh Habib Jafar dan Onad. “Login” ditayangkan selama bulan Ramadhan tahun 2023 sebanyak 30 episode. Konsep pluralisme dan multikulturalisme dianalisis berdasarkan beberapa teori untuk mengungkap representasi pluralisme dan multikulturalisme dalam “Login.”Selain itu, peran industri nampak jelas terlihat dalam tiap episode yang ditayangkan. Tata letak properti serta perlengkapan pendukung sebuah acara nampak detil dan rapi ditampilkan. Selain itu, naik turunnya jumlah viewer yang diantisipasi dengan kedatangan bintang tamu menunjukkan sisi industry yang merupakan ciri budaya populer.