Pengetahuan Lokal Dukun Kampung Dalam Merawat Pasien Pasca Persalinan di Kabupaten Kubu Raya - Annisa D. Lestari; Dahniar Tahir Musa; Syarmiati Syarmiati (Prodi Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2024)
Pengetahuan lokal dukun kampung dalam merawat pasien pasca persalinan hingga saat ini masih diyakini oleh masyarakat. Meskipun pengetahuan perawat kesehatan professional pasca persalinan semakin berkembang dengan pesat. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan latar belakang dukun kampung memperoleh pengetahuan perawatan kesehatan tradisional pasca persalinan di Desa Punggur Kecil, Kabupaten Kubu Raya. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teori sistem perawatan kesehatan yang dikemukakan oleh Foster dan Anderson. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnografi. Informan ditentukan dengan teknik snowball sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan lokal dukun kampung tentang perawatan kesehatan tradisional didapatkan seluruhnya melalui mimpi. Proses perawatan kesehatan tradisional pasca persalinan, meliputi proses pembersihan ari-ari, perawatan ibu dan bayi. Pengetahuan tersebut terkait dengan sistem perawatan kesehatan tradisional, bahan dan alat yang digunakan dalam melakukan perawatan kesehatan tradisional. Bahan yang digunakan dalam perawatan kesehatan tradisional menggunakan alat-alat yang tradisional. Sedangkan bahan utama yang digunakan untuk merawat pasien pasca persalinan menggunakan berbagai tanaman yang diperoleh di lingkungan sekitarnya. Praktik perawatan kesehatan secara tradisional menunjukkan pada layanan perawatan dan pengobatan yang diberikan oleh individu yang disebut dukun kampung.