Meningkatkan Pendapatan Usaha Mikro Kecil (UMK) dari Produk di Pegadaian Syariah Cabang Batang Kaluku Kab. Gowa Berupa Pembiayaan Rahn Fleksi Syariah dan Kredit Usaha Rakyat (KUR) - Suharli, Suharli; Rahman, M. Risal (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh pembiayaan rahn fleksi syariah terhadap pendapatan Usaha Mikro Kecil (UMK) di Unit Pegadaian Syariah Batang Kaluku Kab. Gowa, (2) mengetahui pengaruh kredit usah rakyat (KUR) terhadap pendapatan Usaha Mikro Kecil (UMK) di Unit Pegadaian Syariah Batang Kaluku Kab. Gowa. (3) mengetahui pengaruh pembiayaan rahn fleksi syariah dan Kredit Usaha Rakyat (KUR) terhadap pendapatan Usaha Mikro Kecil (UMK) di Unit Pegadaian Syariah Batang Kaluku Kab. Gowa. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan September 2023 sampai dengan bulan Oktober 2023. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 75 dengan menggunakan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan aplikasi IBM SPSS version 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pembiayaan rahn fleksi syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan Usaha Mikro Kecil (UMK) di Unit Pegadaian Syariah Batang Kaluku Kab. Gowa, (2) Kredit Usaha Rakyat (KUR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan Usaha Mikro Kecil (UMK) di Unit Pegadaian Syariah Batang Kaluku Kab. Gowa, (3) pembiayaan rahn fleksi syariah dan Kredit Usaha Rakyat (KUR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan Usaha Mikro Kecil (UMK) di Unit Pegadaian Syariah Batang Kaluku Kab. Gowa. Adapun implikasi pada penelitian ini adalah pembiayaan rahn fleksi syariah dan Kredit Usaha Rakyat (KUR) dapat meningkatkan pendapatan UMK dan memberikan dampak yang positif bagi pengguna produk Pegadaian Syariah. This research aims to (1) determine the effect of sharia flexi financing on the income of Micro Small Enterprises (UMK) in the Batang Kaluku Sharia Pawnshop Unit, Gowa Regency, (2) determine the effect of people's business credit (KUR) on the income of Micro Small Enterprises (UMK) in Batang Kaluku Sharia Pawnshop Unit, Gowa Regency. (3) determine the effect of sharia flexi financing and People's Business Credit (KUR) on the income of Micro and Small Enterprises (UMK) in the Batang Kaluku Sharia Pawnshop Unit, Gowa Regency. This research was conducted in September 2023. This type of research is quantitative. The sample used was 75 using purposive sampling. The analytical method used is multiple linear regression analysis using the IBM SPSS version 26 application. The results of this research show that (1) sharia flexi financing has a positive and significant effect on the income of Micro and Small Enterprises (UMK) in the Batang Kaluku Sharia Pawnshop Unit, Gowa Regency, (2) People's Business Credit (KUR) has a positive and significant effect on the income of Micro Enterprises Small Businesses (UMK) in the Batang Kaluku Sharia Pawnshop Unit, Gowa Regency, (3) sharia flexi financing and People's Business Credit (KUR) have a positive and significant effect on the income of Micro Small Enterprises (UMK) in the Batang Kaluku Sharia Pawnshop Unit, Gowa Regency. The implication of this research is that sharia flexi financing and People's Business Credit (KUR) can increase MSEs' income and have a positive impact on users of Sharia Pegadaian products.