Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pembiayaan Mudharabah pada Bank Umum Syariah yang Terdaftar di OJK - Handayani, Lilies; Rauf, Wahidah (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh BOPO terhadap pembiayaan mudharabah pada OJK (Studi kasus BUS), untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ROA terhadap pembiayaan mudharabah pada OJK (Studi kasus BUS), untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh BOPO dan ROA terhadap pembiayaan mudharabah pada OJK (Studi kasus BUS). Waktu penelitian dilakukan pada bulan Juni 2023 sampai dengan Agustus 2023. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi yang digunakan yaitu laporan keuangan bulanan lengkap dengan yang diterbitkan oleh BUS yang terdaftar di OJK. Sampel yang digunakan sebanyak 37 sampel. Teknik yang digunakan non probality sampling. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial BOPO tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pembiayaan mudharabah pada OJK (Studi kasus BUS). Secara parsial ROA memiliki pengaruh signifikan terhadap pembiayaan mudharabah pada OJK (Studi kasus BUS) dan 3) secara simultan BOPO dan ROA berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan mudharabah pada OJK (Studi kasus BUS). Berdasarkan hasil penelitian di atas, implikasi penelitian ini menunjukkan BOPO yang memiliki pengaruh terhadap pembiayan mudharabah sedangkan ROA tidak memiliki pengaruh terhadap pembiayaan mudharabah.