Menelaah Tantangan Bank Syariah dalam Menghadapi Perkembangan di Era Digital - Hidayah, Nurul; Amanda, Aprillia; Az – Jahra, Syabrina (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Bank syariah merupakan lembaga keuangan yang berlandaskan pada hukum islam. Memasuki era digital mengharuskan bank syariah untuk mengikuti perkembangan jaman. Dalam mengikuti perkembangan bank syariah tentunya akan mendapatkan tantangan karena adanya perubahan yang serba digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengenai tantangan yang dihadapi oleh bank syariah dalam perkembangan di era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan yang harus dihadapi oleh bank syariah berasal dari dalam dan luar, yaitu mengenai sumber daya manusia atau dapat dikatakan bank syariah memerlukan pegawai yang kompeten dan mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi di era digitalisasi ini, selanjutnya mengenai consumer protection dan cyber security, dua hal ini menekankan tentang perlindungan baik kepada pihak nasabah maupun pihak bank yang diakibatkan oleh digitalisasi keamanan siber harus ditingkatkan, selanjutnya mengenai minimnya tingkat literasi keuangan masyarakat, digitalisasi membuat masyarakat lebih mudah mengakses lewat internet begitu juga dengan hal-hal yang berkaitan dengan bank syariah, namun disayangkan literasi masyarakat masih sangat minim sehingga banyak yang tidak mengetahui perbedaan bank syariah dengan bank tradisional lainnya. Kesimpulan, bahwa di era digital ini bank syariah harus menghadapi tantangan yang ada di era digital dengan strategi yang tepat.