Perancangan Mesin Pendingin Inovatif untuk Cold Storage Kapal Nelayan Berkapasitas 4 Ton - Jayanegara, Sudarmanto; Kadir, Muh. Ridha Ali; Sungkono, Sungkono; Husda, Baso Riadi (universitas teuku umar, 2024)
Indonesia sebagai negara kepulauan yang memiliki potensi ikan sekitar 6,4 juta ton pertahun dan yang boleh ditangkap 80% atau 5,12 ton pertahun. Hasil tangkapan ikan oleh para nelayan memerlukan tempat penyimpanan yang memungkinkan ikan dapat disimpan lebih lama (1-2 minggu), sehingga dibutuhkan cold storage. Penelitian ini dirancang sebuah cold storage dengan kapasitas ikan sebesar 4 ton yang bertujuan untuk menghitung dan merancang beban pendinginan untuk cold storage kapal nelayan dengan kapasitas 4 ton ikan dan menganalisis hasil rancangan cold storage. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data ukuran kapal nelayan sebagai dasar perhitungan dimensi cold storage. Mesin pendingin cold storage yang direncanakan mampu menampung 5184 kg ikan, dikarenakan bak terisi ikan sebanyak 60 %, dengan beban pendingin 16,65 kW untuk mencapai temperatur yang diinginkan yakni -1 °C. Dinding cold storage tersusun atas plat aluminium, pipa tembaga dan isolasi sehingga udara dingin mengalir ke bagian dalam bok cold storage, dengan kerja kompresor sebesar 33,5736 kJ/kg, kalor yang diserap evaporator sebesar 123,684 kJ/kg, kalor yang dilepaskan kondensor sebesar 157,2526 kJ/kg, daya kompresor yang dihasilkan sebesar 4,5197 kW atau sebesar 3,372 Hp dengan Coefficient Of Performance (COP) sebesar 3,684. Pada rancangan cold storage digunakan kompresor dengan daya sebesar 4 Hp sesuai dengan beban pendingin yang dilengkapi dengan sensor suhu (thermostat) yang berfungsi apabila suhu pada bak cold storage mencapai -1°C secara automatis mesin genset akan berhenti beroperasi dan bila suhu naik 1°C mesin akan kembali beroperasi, sehingga dapat menghemat penggunaan bahan bakar .