ANALISIS BREAKDOWN GEARBOX PADA PROSES PRODUKSI PIPA MENGGUNAKAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) - Sinaga, Zulkani; Muhazir, Achmad; Priana, Rafifah Bunga (universitas teuku umar, 2024)
Pembahasan pada penelitian ini mengenai breakdown menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) yang terjadi pada proses produksi pipa mesin MM-1 di PT. BPI. Mesin MM-1 hanya memproduksi pipa berukuran ½ inci, ¾ inci, 1 inci dan 1 ¼ inci. Fokus pembahasan dalam penelitian ini yaitu mesin gearbox MM-1 karena mesin tersebut memiliki frekuensi breakdown paling tinggi sebesar 42% selama bulan Februari - Juli 2022 dari total breakdown keseluruhan. Dari hasil analisis OEE yang telah dilakukan perhitungan diketahui bahwa nilai OEE mesin gearbox sebesar 80,49% yang artinya nilai tersebut belum mencapai standar word class OEE yang telah ditetapkan. Dilanjut dengan melakukan analisis six big losses untuk mengetahui faktor kerusakan terbesar yang terjadi pada mesin dan diketahui nilai losses terbesar terjadi pada reduced speed losses dengan persentase 17,3% dan equipment failure losses dengan persentase 11,32%. Penyelesaian permasalahan tersebut dilakukan bersama dengan tim brainstorming dari perusahaan untuk memberikan usulan perbaikan terhadap permasalahan dalam penelitian ini dengan diketahui bahwa akar permasalahan dari mesin, manusia, metode yang menyebabkan kerusakan pada mesin gearbox MM-1. Apabila usulan perbaikan dilaksanakan dapat diperkirakan bahwa OEE akan meningkat menjadi 84,98%.Kata Kunci: Breakdown, Pipa Baja Mesin MM-1, OEE, Six Big Losses.