Analisa Perbaikan Tanah Menggunakan Metode Preloading Dan PVD Pada Jalan Tol Indrapura – Kuala Tanjung - Husairi, Muharnanda; Sarifah, Jufriah; Pasaribu, Bangun (universitas teuku umar, 2024)
Pekerjaan pembangunan jalan tol Indrapura – Kuala Tanjung sta. 0+700 dibangun di atas tanah lempung lunak, maka pemampatan yang terjadi relatif besar serta lama. Untuk mempercepat proses pemampatan maka digunakan metode preloading. Metode preloading tersebut dapat dikombinasikan dengan Prefabricated Vertical Drain (PVD). Timbunan (preloading) yang diberikan di atas tanah dasar akan menghasilkan pemampatan pada lapisan tanah lempung lunak. Analisa pemampatan dihitung berdasarkan data konsolidasi yang didapat dari laboratorium. Hasil pengujian SPT kedalaman tanah lunak mencapai 44.45 m dengan nilai N-SPT 1 s/d < 10 dan pada kedalaman 46.45 m s/d 54.45 N-SPT 32 s/d < 60. Berdasarkan hasil analisa maka didapatkan penurunan yang terjadi akibat preloading dengan beban rencana 11 t/m2 untuk mencapai derajat konsolidasi 90% adalah 2700 hari atau 7.4 tahun dengan besar penurunan mencapai 1.88 m, preloading dikombinasikan dengan PVD dengan pola segitiga dengan jarak pemasangan 1 m adalah 50 hari atau 1.5 bulan dengan penurunan mencapai 1.88 m, pola segitiga dengan jarak pemasangan 1.2 m adalah 70 hari atau 2 bulan dengan penurunan mencapai 1.89 m, pola segitiga dengan jarak pemasangan 1.4 m adalah 95 hari atau 3 bulan dengan penurunan mencapai 1.89 m, pola segitiga dengan jarak pemasangan 1.6 m adalah 120 hari atau 4 bulan dan mengalami penurunan mencapai 1.88 m.