Analisis Pola Aliran dan Perubahan Beda Tekanan pada Aliran Dua Fase Searah dalam Pipa Horisontal - Mahmuddin, Mahmuddin; Iswansyah, Iswansyah; Habiba, Muh. Syahrir (universitas teuku umar, 2023)
Penelitian ini menginvestigasi karakteristik aliran dua fase campuran minyak solar dan air pada pipa horizontal. Pengaruh debit aliran air terhadap beda tekanan dan pola aliran aliran dua fase dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beda tekanan aliran dua fase antara minyak solar dan air mengalami peningkatan seiring dengan kenaikan debit aliran air, sementara debit minyak solar dijaga konstan dan sebaliknya. Transisi dari pola aliran stratified smooth menjadi stratified wavy diidentifikasi sebagai titik di mana beda tekanan secara drastis meningkat. Perubahan ini terjadi pada debit aliran air sebesar 0,00090 m³/s dan debit aliran minyak solar berkisar antara 0,00025-0,00054 m³/s, dengan kenaikan beda tekanan mencapai 309 Pa hingga 1044 Pa. Namun, saat debit aliran air adalah 0,00017 m³/s, beda tekanan relatif rendah dengan kisaran 57 Pa hingga 503 Pa. Pola aliran yang diamati meliputi stratified smooth dengan permukaan halus dan stratified wavy yang menggambarkan gelombang-gelombang kecil dengan permukaan kasar, terutama di daerah antar-fase. Temuan ini memberikan wawasan penting terkait karakteristik aliran dua fase campuran minyak solar dan air, serta implikasinya dalam pemahaman aliran fluida multiphase dalam sistem perpipaan.