Penilaian Produktivitas Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Terhadap Variabilitas Cuaca : Simulasi PVsyst - Hermawan, Sofyan; Nurpulaela, Lela (universitas teuku umar, 2024)
Penelitian dampak perubahan cuaca terhadap produksi energi listrik Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Metode penelitian berupa pendekatan simulasi menggunakan perangkat aplikasi PVsyst 7.3.0 untuk menguji variabilitas cuaca yang mempertimbangkan sudut kemiringan dan arah panel surya. Sistem PLTS berkapasitas 5 kWp berlokasi di Desa Buninagara, Sindangkerta, Bandung Barat. Panel surya memiliki sudut kemiringan 20o dan menghadap arah utara 0o untuk periode Oktober – Maret dan April – September. Hasil dari penelitian, sistem PLTS yang didesain menghasilkan listrik sebesar 9896 kWh/yr dengan dengan rata-rata 4.30 kWh/kWp/day. Kemudian, periode Oktober – Maret dengan kemiringan dan arah serta spesifikasi yang sama menghasilkan energi listrik 9896 kWh/yr dengan rata-rata 4.30 kWh/kWp/day dan rugi-rugi sistem 0.13 kWh/kWp/day serta rugi panel surya 0.79 kWh. Di periode ini cuaca berubah-ubah berupa kemarau dan hujan sehingga berpengaruh pada penyerapan energi matahari oleh panel. Terakhir, pengujian periode April – September memiliki variabilitas cuaca cenderung stabil di musim kemarau. Namun, hasil simulasi menghasilkan energi listrik yang sama yaitu 9896 kWh/yr dengan rata-rata 4.30 kWh/kWp/day dengan rugi-rugi sistem yang sama. Sehingga, dari kedua simulasi yang dilakukan bahwa perubahan cuaca berpengaruh terhadap produksi dari PLTS serta penempatan kemiringan dan arah panel surya perlu diperhitungkan.Kata kunci— PLTS, Perubahan Cuaca, Sudut Kemiringan Panel, Arah Panel