PENGARUH RADIASI EXTREMELY LOW FREQUENCY (ELF) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN - Sa'diyah, Halimatus; Fitria, Nurul; Yusiana, Silvia; Arista, Ria; Kelvin, Moh.; Prihandono, Trapsilo; Mahmudi, Kendid (universitas teuku umar, 2024)
AbstrakPerkembangan teknologi yang semakin canggih turut menuntut masyarakat untuk terus mengembangkan teknologi yang dapat menunjang segala kegiatan dalam berbagai macam bidang khususnya di bidang Pertanian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana paparan medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) pada pertumbuhan beberapa tanaman berdampak baik pada perkembangan tanaman serta meningkatkan hasil pertanian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, melalui article review. Sehingga data yang digunakan dalam Penelitian adalah data sekunder yang diambil dari berbagai publikasi ilmiah. Dalam beberapa artikel yang telah direview, dapat dilihat sejumlah temuan menarik yang menggambarkan bagaimana paparan medan magnet ELF dapat memengaruhi berbagai jenis tanaman. Kata kunci— radiasi non-ionizing, extremely low frequency (ELF), gelombang elektromagnetik, medan magnet, tanaman. Abstract The development of increasingly sophisticated technology also requires society to continue to develop technology that can support all activities in various fields, especially in the agricultural sector. This research aims to study how exposure to Extremely Low Frequency (ELF) magnetic fields on the growth of several plants has a good impact on plant development and increases agricultural yields. This research uses descriptive research methods, through article reviews. So the data used in the research is secondary data taken from various scientific publications. In several of the articles reviewed, some interesting findings can be seen that illustrate how exposure to ELF magnetic fields can affect various types of plants. Keywords—Maks.5 keywords non-ionozing radiation, extremely low frequency (ELF), electromagnetic waves, magnetic fields, plants.