SIMULASI HASIL PENGUKURAN DIMENSI GAUGE BLOCKS MENGGUNAKAN COORDINATE MEASURING MACHINE TYPE CRYSTA - APEX S - Ratlalan, Roberth Marshall; Valentine, Odilia (universitas teuku umar, 2024)
Dunia manufaktur mempunyai suatu standar yang tinggi karena dianggap sebagai salah acuan atau dalam penentuan toleransi geometris. Hal tersebut dilakukan untuk menjaga kualitas produk yang dihasilkan mempunyai prioritas yang cukup baik. Coordinate Measuring Machine (CMM) merupakan alat pengukur multi fungsi berkecepatan tinggi yang menghasilkan akurasi dan efisiensi pengukuran yang tinggi. Hasil simulasi pengukuran gauge block dengan menggunakan CMM untuk probe sentuhan dan probe scanning menunjukan hasil yang sangat efektif untuk mengetahui bentuk geometri permukaan suatu part benda kerja atau komponen sehingga dapat mengurangi resiko kerusakan dan hasil simulasi untuk setiap pengukuran yang ditampilkan dapat dilihat secara visual menggunakan perangkat lunak yang terpasang pada mesin CMM.