Analisis Daya Dukung Tanah Dasar Menggunakam Alat DCP Proyek Pembangunan Jalan Tol Tebing Tinggi – Indrapura - Panjaitan, Kibar M.; Sarifah, Jufriah; Nusa, Ahmad Bima (universitas teuku umar, 2024)
Nilai CBR merupakan nilai yang menunjukkan kualitas tanah dasar dibandingkan dengan standar material berupa batu pecah yang memiliki nilai CBR 100% saat menopang beban jalan.Semakin tinggi nilai CBR, maka kondisi tanah dasar semakin baik. Jika tanah asal memiliki daya dukung CBR dengan kerapatan rendah, peraturan lalu lintas akan mudah dilakukan. Pada penelitian ini, metode pengujian dilapangan dilakukan dengan metode zig-zag yaitu di kiri dan kanan pada saat pengujian lapangan. Ruas jalan yang ditinjau dengan mengambil 14 titik pengujian. Setiap segmen diberi jarak 25 meter sepanjang 425 meter untuk tata letak alat DCP. Hasil pengujian menunjukkan nilai-nilai CBR dari uji STA 93+550 – STA 106+575 untuk mendapatkan nilai DDT adalah sebagai berikut : CBR rata-rata 3.65% CBR maks 5.88% CBR min 1. 46% Secara analitis CBR Segmen di dapat CBRsegmen 2.27% Nilai Daya Dukung Tanah 3.23%Berdasarkan hasil nilai standar persyaratan CBR yang telah ditetapkan sebesar 6%. Nilai CBR lapangan yang di dapat belum memenuhi standar.