Pengaruh Cross Feed dan Ukuran Grit Silicon Carbide Wheel Grinder Terhadap Respon Getaran dan Kekasaran Permukaan Untuk Material Baja (Hardened Tool Steel) OCR12VM - Putra, Fachrizal Cesar; Erdani, Yuliadi; Badia, Bahdin Ahad; Gamsir, La Ode Abdul (universitas teuku umar, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar pengaruh crossfeed dan ukuran grit baru gerinda silicon carbide terhadap amplitudo getaran dengan nilai kekasaran permukaan yang terjadi saat proses permesinan. Material pengujian menggunakan hardened tool steel OCR12VM. Pengujian dilakukan menggunakan mesin surface grinding KGS818AH dengan variabel proses ukuran grit batu gerinda, putaran spindel, kecepatan makan, kedalaman potong serta cross feed. Pemilihan jenis abrasive dan parameter proses (crossfeed dan ukuran grit batu gerinda) dapat memberikan dampak pada meningkatnya amplitudo getaran dan kekasaran permukaan. Hasil dari penelitian ini adalah semakin halus grit batu gerinda maka amplitudo getaran dan kekasaran permukaan yang didapat akan lebih rendah dan semakin besar crossfeed maka amplitudo getaran dan kekasaran permukaan akan meningkat.