Pengaruh Audit dan Pengendalian Internal terhadap Pencegahan Fraud: Sebuah Studi Kasus pada Bank Daerah - Prena, Gine Das; Karina , Ni Kadek (STIMI Handayani Denpasar, 2024)
Fraud pada umumnya adalah sebuah tindak kecurangan yang merugikan instansi terkait. Fraud dapat terjadi disegala lini perusahaan, sehingga diperlukan bentuk usaha dari perusahaan untuk dapat mencegah terjadinya fraud. Salah satu bank yang merupakan bank daerah di provinsi bali yaitu Bank Pembangunan Daerah (BPD), pernah mengalami kasus berupa tindak pidana korupsi di tahun 2017. Kasus korupsi tersebut berupa pencairan kredit, maka dari itu agar tidak terulang kembali diperlukannya tindakan usaha pengendalian pencegahan kecurangan (fraud) Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh audit internal, pengendalian internal dan kualitas audit terhadap pencegahan fraud pada BPD Bali. Populasi yang digunakan adalah seluruh karyawan BPD Bali dengan jumlah 1.374 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 89 responden yang terdiri dari staf, bagian audit dan bagian keuangan BPD di wilayah Denpasar dan Badung. Tekniik pengumpukan data yaitu dengan menggunakan metode kuesioner yang diukur dengan memakai skala likert. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit internal, pengendalian internal dan kualitas audit berpengaruh positif terhadap terhadap pencegahan fraud. Hal tersebut berarti jika audit internal, pengendalian internal dan kualitas audit semakin baik, maka pelaksanaan pencegahan fraud juga akan semakin baik pada Bank Pembangunan Daerah Bali. Fraud in general is an act of cheating that is detrimental to the relevant agency. Fraud can occur in all lines of the company, so a form of business is needed from the company to be able to prevent fraud. One of the banks which is a regional bank in the province of Bali, namely the Regional Development Bank (BPD), experienced a case in the form of a criminal act of corruption in 2017. The corruption case was in the form of disbursement of credit, therefore, to prevent it from happening again, fraud prevention control measures are needed ( fraud) The purpose of this research is to determine the influence of internal audit, internal control and audit quality on fraud prevention at BPD Bali. The population used was all BPD Bali employees with a total of 1,374 people. The number of samples in this study was 89 respondents consisting of staff, audit section and finance section of BPD in the Denpasar and Badung areas. The data collection technique is by using a questionnaire method which is measured using a Likert scale.. Data analysis uses descriptive statistical analysis and multiple linear regression. The research results show that internal audit, internal control and audit quality have a positive effect on fraud prevention. This means that if internal audit, internal control and audit quality get better, then the implementation of fraud prevention will also get better at the Bali Regional Development Bank.