Analisis Hubungan Kepemimpinan, Motivasi Kerja, dan Kinerja Karyawan: Studi pada Lembaga Keuangan Desa - Yasa, I Ketut Nadi; Sucandrawati, Ni Luh Ketut Ayu Sudha; Yusmini, Ni Made (STIMI Handayani Denpasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami hubungan antara kepemimpinan, motivasi kerja, dan kinerja karyawan di LPD Desa Adat Iseh Karangasem. Metode kuantitatif digunakan dengan mengumpulkan data dari 20 responden menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif, terutama dalam memotivasi karyawan, memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Begitu pula dengan motivasi kerja yang tinggi, yang juga berkontribusi positif terhadap kinerja karyawan. Analisis regresi menegaskan hubungan positif antara kedua variabel tersebut dan kinerja karyawan, dengan koefisien determinasi menunjukkan bahwa sekitar 32,3% variasi dalam kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kepemimpinan dan motivasi kerja. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya peran pemimpin dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung, yang dapat memotivasi karyawan untuk mencapai kinerja terbaik mereka. This study aims to explore the relationship between leadership, work motivation, and employee performance at the LPD Desa Adat Iseh Karangasem. A quantitative method was employed, collecting data from 20 respondents using questionnaires. The results indicate that effective leadership, particularly in motivating employees, has a significant positive impact on employee performance. Similarly, high work motivation also contributes positively to employee performance. Regression analysis confirms the positive relationship between these variables and employee performance, with the coefficient of determination indicating that approximately 32.3% of the variance in employee performance can be explained by leadership and work motivation. The implications of these findings underscore the importance of a leader's role in creating a supportive work environment that motivates employees to achieve their best performance.