Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas, dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Penghindaran Pajak - Putra, Indra Lukmana; Fauzi, Ilham Saiful; Puspitasari, Peni (STIMI Handayani Denpasar, 2024)
Pajak merupakan pendapatan yang digunakan untuk pengeluaran negara oleh pemerintah, namun bagi perusahaan, pajak merupakan suatu biaya yang dapat mempengaruhi laba yang dihasilkan. Latar belakang penelitian ini didorong oleh kompleksitas praktik penghindaran pajak yang sering dilakukan oleh perusahaan pertambangan untuk mengurangi kewajiban pajak mereka. Dalam konteks ini, faktor-faktor seperti Firm Size, Leverage, Profitabilitas, dan Sales Growth diidentifikasi sebagai variabel yang berpotensi memengaruhi praktik penghindaran pajak di sektor pertambangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh variabel-variabel tersebut terhadap praktik penghindaran pajak dalam entitas usaha pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi data panel pada sampel 12 perusahaan pertambangan selama periode 2018 hingga 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas dan Sales Growth memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap praktik penghindaran pajak, sementara Firm Size dan Leverage tidak berpengaruh secara signifikan. Kesimpulan yang dapat diambil adalah pentingnya perusahaan pertambangan untuk memperhatikan Profitabilitas dan Sales Growth dalam merancang kebijakan perpajakan yang efektif guna mengurangi praktik penghindaran pajak dan mematuhi kewajiban perpajakan yang berlaku. Taxes are income that is used to state spending by government, however for companies, tax is a cost that can affect the profits generated. The background of this research is driven by the complexity of tax avoidance practices commonly employed by mining companies to reduce their tax liabilities. In this context, factors such as Firm Size, Leverage, Profitability, and Sales Growth are identified as variables that may influence tax avoidance practices in the mining sector. The aim of this study is to identify the impact of these variables on tax avoidance practices in mining entities listed on the Indonesia Stock Exchange. The research method utilized is panel data regression analysis on a sample of 12 mining companies during the period 2018 to 2021. The results indicate that Profitability and Sales Growth have a significant negative impact on tax avoidance practices, while Firm Size and Leverage do not show significant influence. The conclusion drawn highlights the importance for mining companies to consider Profitability and Sales Growth in designing effective tax policies to reduce tax avoidance practices and comply with applicable tax obligations.