Dampak Pemberdayaan Ekonomi dan Sosial Melalui Dana Desa terhadap Masyarakat: Studi Kualitatif Deskriptif - Widianti, Emma; Dzarkasyi, Odie (STIMI Handayani Denpasar, 2024)
Pemberdayaan masyarakat merupakan sebuah implikasi dari strategi pembangunan yang berpusat pada rakyat. konsep dari pemberdayaan masyarakat selalu mengacu pada upaya yang ditujukan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat, baik fisik maupun mental, ekonomi, sosial dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pemberdayaan ekonomi dan sosial melalui penggunaan dana desa terhadap masyarakat Desa Alue Naga. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pendapatan, usaha yang berkelanjutan, dan penurunan jumlah pengangguran sebagai dampak dari pemberdayaan ekonomi dan sosial. Secara sosial dan spiritual, terjadi peningkatan kehidupan ekonomi dan sosial yang sesuai dengan prinsip syariat, serta ikatan kebersamaan yang kuat di masyarakat. Community empowerment is an implication of a people-centered development strategy. The concept of community empowerment always refers to efforts aimed at improving the quality of life of the community, both physical and mental, economic, social and cultural. This study aims to analyze the impact of economic and social empowerment through the use of village funds on the community of Alue Naga Village. The research method employed is qualitative descriptive with data collection techniques including interviews, observations, and documentation. The results indicate an increase in income, sustainable businesses, and a reduction in unemployment as the outcomes of economic and social empowerment. Socially and spiritually, there is an improvement in economic and social life in accordance with religious principles, as well as a strong sense of community cohesion.