Pengaruh Perputaran Kas dan Piutang terhadap Profitabilitas: Studi pada Perusahaan Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia - Suindrawan, Anak Agung Ngurah Gede; Tantra, I Wayan; Parta, I Nyoman; Febriyanti, Ni Luh Putu Rika (STIMI Handayani Denpasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Piutang terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Industri sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis regresi linear berganda. Jenis data yang digunakan data sekunder dimana diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan jumlah sampel sebanyak 11 perusahaan, dan sampel tersebut selanjutnya dianalisis menggunakan aplikasi SPSS (Statistical Package for the Social Science) Versi 25. Hasil menunjukkan bahwa baik perputaran kas maupun piutang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Implikasi praktis dari penelitian ini menyoroti pentingnya manajemen kas dan piutang yang efisien dalam meningkatkan kinerja perusahaan. Saran bagi penelitian selanjutnya yaitu diharapkan untuk menambah variabel bebas lainnya seperti misalnya perputaran persediaan dalam mempengaruhi nilai ROA serta variabel Profitabilitas selain ROA Misalnya ROI, ROE, NPM. Objek penelitian juga dapat diperluas tidak hanya pada perusahaan sektor industri saja tetapi pada jenis perusahaan lain. Selain itu hasil penelitian ini dapat juga dipergunakan sebagai salah satu bahan pertimbangan untuk berinvestasi bagi Investor. This research aims to determine the effect of cash turnover and accounts receivable turnover on profitability in food and beverage sub-sector industrial companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The method used in this research is the multiple linear regression analysis method. The type of data used is secondary data which was obtained from the official website of the Indonesia Stock Exchange (BEI) with a total sample of 11 companies, and the sample was then analyzed using the SPSS (Statistical Package for the Social Science) Version 25 application. The results showed that both cash turnover and receivables have a positive and significant influence on profitability. The practical implications of this research highlight the importance of efficient cash and receivables management in improving company performance. Suggestions for further research are that it is hoped to add other independent variables such as inventory turnover to influence the ROA value as well as profitability variables other than ROA, for example ROI, ROE, NPM. The research object can also be expanded not only to industrial sector companies but to other types of companies. Apart from that, the results of this research can also be used as a consideration for investing for investors.