Strategi Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan: Studi Kasus Kawasan Wae Bobok di Indonesia Timur - Wijayanthi, Ida Ayu Trisna; Juniasih, Ida Ayu Komang; Setiyarti, Tettie; Heltiasian, Esidora (STIMI Handayani Denpasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengembangan objek wisata Wae Bobok Desa Tanjung Boleng, faktor hambatan dalam proses pengembangannya serta untuk mengetahui strategi pemecahan faktor hambatan dalam pengembangan objek wisata Wae Bobok Desa Tanjung Boleng Kecamatan Boleng Kabupaten Manggarai Barat. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumbernya data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman (SWOT) dan Matriks SWOT. Berdasarkan hasil penelitian, temuan menunjukkan bahwa terdapat potensi besar untuk meningkatkan daya tarik wisata di objek wisata Wae Bobok melalui strategi seperti peningkatan promosi, pelatihan SDM, dan peningkatan fasilitas. Implikasi dari penelitian ini adalah potensi peningkatan ekonomi bagi masyarakat lokal serta perlunya pelestarian lingkungan dalam pengembangan wisata yang berkelanjutan di kawasan tersebut. The aim of this research is to determine the strategy for developing the Wae Bobok tourist attraction, Tanjung Boleng Village, the obstacle factors in the development process and to determine the strategy for solving the obstacle factors in developing the Wae Bobok tourist attraction, Tanjung Boleng Village, Boleng District, West Manggarai Regency. The types of data used in this research are qualitative data and quantitative data. The data sources used in this research are primary data and secondary data. Data collection techniques were carried out using observation, interviews and documentation studies, while the data analysis techniques used were strengths, weaknesses, opportunities and threats (SWOT) analysis and the SWOT Matrix. Based on the research results, the findings show that there is great potential to increase tourist attraction at the Wae Bobok tourist attraction through strategies such as increasing promotions, human resource training, and improving facilities. The implications of this research are the potential for economic improvement for local communities and the need for environmental conservation in the development of sustainable tourism in the area.