Optimalisasi Kinerja Organisasi: Analisis Pengaruh Keterlibatan Karyawan dan Kolaborasi Tim pada Tingkat Produktivitas - Wiradyatmika, Anak Agung Gde Alit (STIMI Handayani Denpasar, 2024)
Seiring dengan perkembangan perusahaan di Kota Denpasar, begitu banyak perusahaan yang berusaha eksis dan memenangkan persaingan yang begitu ketat. Banyak perusahaan yang membutuhkan sumber daya manusia outsourcing untuk tujuan efisiensi dan cepat mendapatkan sumber daya manusia yang sesuai kebutuhan. Salah satu perusahaan penyedia tenaga outsourcing di Kota Denpasar adalah PT. Surya Dewata Perkasa Tbk. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh keterlibatan kerja karyawan, dan kerjasama tim terhadap kinerja karyawan di PT. Surya Dewata Perkasa Tbk. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 32 orang menggunakan metode sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan analisis dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan kerja karyawan dan kerjasama tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya perusahaan untuk memperhatikan faktor-faktor tersebut dalam meningkatkan kinerja karyawan, yang pada gilirannya dapat meningkatkan daya saing perusahaan di pasar yang kompetitif. Along with the development of companies in Denpasar City, so many companies are trying to exist and win such intense competition. Many companies require outsourced human resources for the purpose of efficiency and quickly obtaining human resources as needed. One of the companies providing outsourced labor in Denpasar City is PT Surya Dewata Perkasa Tbk. The purpose of this study was to analyze the effect of employee work involvement, and teamwork on employee performance at PT Surya Dewata Perkasa Tbk. The number of samples used in this study were 32 people using the saturated sample method. Data collection was done through questionnaires and analyzed using multiple linear regression. The results show that employee job involvement and teamwork have a positive and significant effect on employee performance. The implications of this study highlight the importance for companies to consider these factors in improving employee performance, which in turn can enhance the company's competitiveness in the competitive market.