Perancangan Sistem Kendali Kecepatan Motor DC Pitman Series GM 9000 Type GM9X33 Menggunakan Kontroler PID - Zaki, Maimun; Latifa, Ulinnuha (universitas teuku umar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengimplementasikan, dan menganalisis sistem kendali kecepatan motor DC Pitman Series GM 9000 Type GM9X33. Motor ini memiliki aplikasi luas dalam industri dan sistem instrumentasi elektronik. Langkah-langkah penelitian meliputi analisis, perancangan, simulasi, dan implementasi sistem kendali menggunakan kontroler PID. Melalui pemodelan matematis, simulasi transfer function, dan analisis karakteristik sistem tanpa kontroler, penelitian ini mengevaluasi kinerja sistem kendali dan merancang kontroler PID yang sesuai. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan kontrol PID secara manual mencapai spesifikasi yang diinginkan dengan settling time di bawah 2 detik, rise time di bawah 0.2 detik, dan overshoot di bawah 10%. Metode Ziegler-Nichols dan analisis Bode tidak memberikan hasil yang sesuai dengan spesifikasi. Penelitian ini menyoroti pentingnya penggunaan kontrol PID secara manual dalam mengendalikan sistem motor DC, meskipun metode lain memerlukan penyesuaian yang lebih besar untuk mencapai hasil yang diinginkan.