PERAN SATUAN TUGAS WASPADA INVESTASI OTORITAS JASA KEUANGAN (OJK) DALAM PENCEGAHAN PERKEMBANGAN PLATFORM MONEY GAME DI INDONESIA - Rahmatullah, Mirza Agung; Mahfud, Muh. Afif (Universitas Galuh, 2024)
This research aims to find out about the extent to which the Role of the Task Force for Handling Allegations of Unlawful Acts in the Field of Community Fund Raising and Investment Management (Satgas Waspada Investasi) in preventing and handling the development of money game platforms in Indonesia. money game is an activity of raising funds by providing a commission or bonus for each new member who registers. The profit given is not from the sale of products or the like but funds or money only move from new members to old members and so on. Therefore, the problem formulations that will be raised in this paper are: First, How is the Role of the Financial Services Authority (OJK) Inventation Alert Task Force in Preventing the Development of Money Game Platforms in Indonesia? Second, How is the Law Enforcement of Money Game Platforms in Positive Law in Indonesia? This research is a type of Normative Law research with conceptual and statutory approach methods. Based on the results of the study, it can be concluded that the Investment Alert Task Force has a role to prevent the development of unlawful acts in the field of investment in the money game platform. Prevention is carried out by the Investment Alert Task Force by educating and providing complaint services to the public. In law enforcement of money game platforms, there are no rules specifically prohibiting money game platforms in Indonesia. The laws and regulations imposed in law enforcement of money games are regulations commonly used in ensnaring illegal investment cases.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang sejauh mana Peran Satuan Tugas Penanganan Dugaan Tindakan Melawan Hukum Di Bidang Penghimpunan Dana Masyarakat dan Pengelolaan Investasi (Satgas Waspada Investasi) dalam melakukan pencegahan dan penanganan Perkembangan Platform money game di Indonesia. Money game adalah aktivitas melakukan perhimpunan dana dengan memberikan suatu komisi atau bonus setiap adanya anggota baru yang mendaftar. Keuntungan yang diberikan bukan dari hasil penjualan produk atau semacamnya melainkan dana atau uang hanya berpindah dari anggota baru ke anggota lama begitu seterusnya. Oleh karena itu, rumusan masalah yang akan diangkat dalam penulisan ini yaitu: Pertama, Bagaimana Peran Satuan Tugas Waspada Inventasi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Dalam Pencegahan Perkembangan Platform money game Di Indonesia? Kedua, Bagaimana Penegakan Hukum Platform money game dalam hukum Positif di Indonesia? Penelitian ini merupakan jenis penelitian Hukum Normatif dengan metode pendekatan konseptual dan perundang-undangan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Satgas Waspada Investasi memiliki peran untuk melakukan pencegahan perkembangan perbuatan melawan hukum dibidang investasi dalam platform money game. Pencegahan yang dilakukan oleh Satgas Waspada Investasi dengan cara melakukan edukasi dan memberikan pelayanan pengaduan kepada publik. Dalam penegakan hukum platform money game, belum ada aturan yang secara khusus melarang platform money game di Indonesia. Peraturan perundang-undangan yang dikenakan dalam penegakan hukum money game adalah peraturan yang biasa dipakai dalam menjerat kasus investasi ilegal.