Determinants of The Use of Accounting Information By E-Commerce-Based In MSMEs - Pramudiati, Ningrum; Nusron, Lulu Amalia; Prasetya, Anggi (Department of Accounting, Faculty of Economics & Business, 2024)
A B S T R A C T This research focuses on the impact of accounting knowledge, information technology competence, and the preparation and presentation of financial statements on the use of e-commerce-based accounting information. The research population is all owners of culinary MSMEs in the Special Region of Yogyakarta. This research site includes Bantul Regency, Sleman Regency, Kulon Progo Regency, Gunungkidul Regency, and Yogyakarta City. The sample of this research was 95 respondents who are owners of culinary MSMEs were collected using a method of purposeful sampling. The research consists of a quantitative technique and questionnaire-based primary data. Methods for data analysis and descriptive statistical tests, tests of data quality, and hypothesis testing were processed by using SPSS 25. The results show that accounting knowledge, information technology competence, and the preparation and presentation of a financial statement have a positive and significant impact on the use of e-commerce-based accounting information in culinary MSMEs in the Special Region of Yogyakarta.Keywords: Accounting Knowledge, Information Technology Competence, Financial Reports, E-Commerce Based Accounting InformationA B S T R A C T Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan akuntansi, kompetensi teknologi informasi, dan penyusunan laporan keuangan terhadap penggunaan informasi akuntansi berbasis e-commerce. Populasi penelitian ini adalah seluruh pemilik Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang menekuni usaha bidang kuliner di Daerah Istimewa Yogyakarta. Lokasi penelitian meliputi Kabupaten Bantul, Kabupaten Sleman, Kabupaten Kulon Progo, Kabupaten Gunungkidul, dan Kota Yogyakarta. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 95 responden yang merupakan pemilik UMKM di bidang kuliner. Riset berupa pendekatan kuantitatif dan data primer. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik penyebaran kuesioner. Metode untuk menganalisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji kualitas data, dan uji hipotesis yang diolah dengan menggunakan bantuan SPSS 25. Riset ini menunjukkan hasil bahwa pengetahuan akuntansi, kompetensi teknologi informasi, dan penyusunan dan penyajian laporan keuangan secara positif dan signifikan berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi berbasis e-commerce pada UMKM kuliner di Daerah Istimewa Yogyakarta. Kata Kunci: Pengetahuan Akuntansi, Kompetensi Teknologi Informasi, Penyusunan Laporan Keuangan, Informasi Akuntansi Berbasis E-Commerce