EKSPLORASI MOTIF BLOCK PRINTING DENGAN INSPIRASI VISUAL GEOMETRIS MENGGUNAKAN ALTERNATIF PLAT CETAK CLAY KERTAS KARTON - Anjani, Gifani Loro; Fardhani, Ahda Yunia Sekar; Utami P., Liandra Khansa (Universitas Telkom, 2023)
Block printing merupakan salah satu teknik dalam mentransfer motif melalui plat cetak ke permukaan tekstil. Terdapat beberapa unsur dalam teknik block printing, salah satunya adalah plat cetak. Plat cetak biasanya menggunakan kayu atau besi, akan tetapi teknik block printing terus berkembang khususnya pada plat cetak yang digunakan. Plat cetak dapat menggunakan bahan alternatif lain seperti styrofoam dan kertas karton yang memiliki efek cetak yang berbeda. Terdapat beberapa penelitian yang menggunakan alternatif plat cetak menggunakan bahan kertas karton kemasan. Hasil dari penelitian tersebut adalah alternatif plat cetak clay kertas karton dapat mentransfer warna dengan baik pada kain. Motif yang dihasilkan dengan alternatif plat cetak clay kertas karton memiliki karakter efek cetak seperti visual krayon apabila tanpa melalui proses pengamplasan. Karakteristik visual yang dihasilkan plat cetak clay kertas karton tersebut dapat dijadikan bahan pengembangan motif dengan menggunakan inspirasi visual geometris berdasarkan fashion trend pada tahun 2023 menurut fashion trend forecasting website yaitu PLUMAGER pada fashion trend spring/summer 2023 dengan judul “Forbidden Grid” dengan komposisi motif yang lebih kompleks yang akan diaplikasikan pada media lembaran kain.