PEMANFAATAN POTENSI PEMBANGKITAN DAYA THERMOELEKTRIK PADA KENDARAAN BERMOTOR DENGAN METODE SEEBECK EFFECT - Olanda, Beto; Sari, Churnia (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2024)
Kegiatan manusia erat dengan pemanfaatan inovasi, kendaraan bermotor memudahkan mobilitas manusia. Efisiensi panas kendaraan bermotor sekitar 35-40%, sisanya dibuang begitu saja. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana pemanfaatan energi terbuang pada limbah panas kendaraan. Tujuan dari pembuatan perangkat TEG untuk menghasilkan energi listrik ketika perbedaan temperature antara dua material semi konduktor, thermoelektrik akan mengalirkan arus sehingga menghasilkan tegangan dikenal dengan seebeck effect. Metode pengumpulan data berupa observasi secara langsung. Penelitian ini menggunakan kendaraan Honda Tiger 200cc, mendapatkan temperatur sisi panas 105,8Â°C, selisih temperatur 94,6Â°C, beda temperatur 11,2Â°C, tegangan 3,1V, tahanan modul 45,4 Ohm. Hasil perhitungan koefisien seebeck (a) 0,27 V, arus (I) 0,066A, Panas terserap (Qh) 13.05 Watt, Daya (P) dihasilkan 0,204 Watt, dan efisiensi (ðœ‚) 1,56%. Penelitian iniÂ mengukur perbedaan jarak, waktu, temperatur, dan daya tersimpan dibaterai diperoleh hasil: jarak kurang dari 2 km daya belum bisa, jarak 5 km sampai 15 km waktu tempuh 8 sampai 25 menit,Â temperaturÂ 69,1 sampai 105,8Â°C daya tersimpan 120 sampai 480 mAh dan ketika lebih dari 15 km daya tersimpan semakin banyak temperatur maksimal 108Â°C. Alat berhasil dibuat dengan memanfaatkan limbah panas buang kendaraan menjadi energi listrik yangÂ digunakan sebagai pengecasan atau kebutuhan lainnya.