RANCANG BANGUN MESIN PENGISIAN MINUMAN TIGA RASA BERBASIS MIKROKONTROLER - Bachri, Affan; Mauladi, Kemal Farouq; Rohman, Ahmad Athoâ€™ur (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2024)
Saat ini banyak layanan sarana dan prasarana yang semuanya telah berevolusi, perkembangan teknologi menuntut kompleksitas dalam segala hal, khususnya dalam penyajian minuman. Namun, kebanyakan para penjual minuman masih mengisi dengan cara manual dan kurang efisien dalam hal waktu. Oleh karena itu Mesin minuman ini dirancang untuk memudahkan dalam hal pengisian dan juga lebih efisien waktu. Mesin ini dirancang menggunakan sensor infrared dan motor pompa dc dengan sistem kendali mikro Arduino nano. Dalam melakukan penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif yang bertujuan untuk memahami suatu fenomena dalam konteks sosial secara ilmiah. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental, dengan melakukan eksperimen terhadap variabel-variabel control (input) untuk menganalisis output yang dihasilkan. Hasil penelitian ini menghasilkan mesin pengisian yang terbagi menjadi 3 blok yaitu blok masukan, proses keluaran. Pada blok masukan ini menggunakan sensor infrared E18-D80NK, tombol-tombol. Pada blok proses menggunakan mikrokontroler Arduino nano ATMega328. Sedangkan pada blok keluaran menggunakan motor pompa R385, LCD OLED 0,96â€, buzzer.