IMPLEMENTASI SENSOR ARUS DAN TEGANGAN PADA SISTEM MONITORING ARUS DAN TEGANGAN (SIKUU) - Utami, Nia Saputri; Banurea, George Ray; Rahmadana, Dani; Robbani, M. Imam (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2024)
Rancang Bangun Sistem Kendali Suhu Dan Lampu Pada Ruang Kantor (SIKUU) merupakan alat yang dibuat untuk melakukan otomatisasi menggunakan lampu dan kipas pada ruang kantor. Otomatisasi diperlukan dikarenakan banyak energi listrik yang terbuang sia-sia contohnya tidak mematikan saklar lampu dan kipas ketika tidak ada orang di ruang kantor. Jika dibuat otomatisasi maka dapat menghemat penggunaan energi listrik dan bisa menghemat pengeluaran membayar listrik. Alat ini juga berfungsi untuk menghemat serta monitoring penggunaan daya listrik yang digunakan. Untuk dapat melakukan monitoring penggunaan daya maka alat SIKUU dipasang sensor arus ACS712 dan sensor tegangan ZMPT101B. Sensor-sensor itu dikendalikan oleh mikrokontroler Atmega328. Pengujian sensor arus dan tegangan menggunakan beban yang berbeda beda untuk melihat akurasi dari sensor tersebut. Hasil pengujian sensor arus didapatkan rata-rata error sebesar 1,3%. Sedangkan hasil pengujian sensor tegangan rata-rata error sebesar 0,4%.