Usaha Pembesaran Pedet Sapi Hasil Inseminasi Buatan di Kabupaten Indramayu - Hikmana, Entus (Universitas Wiralodra, 2024)
Setiap daerah memiliki potensi yang berbeda-beda baik sumberdaya alam, sumberdaya manusia,budaya, maupun teknologinya. Kemampuan daerah untuk mengembangkan sektor-sektor unggulan harusmampu mempercepat pertumbuhan ekonomi di daerah tersebut. Subsektor peternakan mempunyai kontribusiyang penting terhadap Pendapatan Domestik Bruto (PDB) nasional maupun Pendapatan Asli Daerah (PAD)Kabupaten Indramayu. Peranan subsektor peternakan dalam pembangunan daerah sangat diperhitungkan,oleh karena itu kebijakan-kebijakan untuk mengembangkan perekonomian daerah tidak terlepas darisubsektor ini. Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk menganalisis pembesaran pedet sapi potonghasil inseminasi buatan, yang meliputi modal, biaya, penerimaan, keuntungan dan Break Even Point (BEP).Adapun tujuannya dalah untuk tujuannya adalah untuk: 1. Mengetahui berapa besar biaya dan penerimaanusahaternak pembesaran pedet sapi potong hasil inseminasi buatan; 2. Mengetahui keuntungan dan breakeven point usahaternak pembesaran pedet sapi potong hasil inseminasi buatan.Metode penelitian yang digunakan adalah survei untuk mengumpulkan data primer dari responden dandata sekunder dari dinas terkait. Responden diambil secara purposive sampling. Analisis ekonomimenggunakan analisis modal atau investasi, biaya, penerimaan, pendapatan dan BEP untuk usahatanipenggemukan sapi potong. Hasil analisis menunjukkan bahwa usahatani sapi potong merupakan usaha rumahtangga yang dikelola secara tradisional dengan jumlah modal atau investasi sebesar Rp. 946.363,06 per ekor,total biaya Rp. 21.174.324 per periode, dengan penerimaan sebesar Rp. 31.375.000 dan pendapatan Rp.10.200.676 per periode. Nilai BEP harga jual sapi per ekor sebesar Rp.11.580.356 hal ini berarti lebih rendahdari harga jual oleh petani yaitu sebesar Rp. 15.895.833, petani masih mendapatkan keuntungan. SedangkanBEP unit adalah 1,33 hal ini berarti bahwa peternak akan memperoleh keuntungan apabila memelihara lebihdari 1 ekor sapi, dimana rata-rata peternak memelihara 2 ekor sapi potong.