Gender Pimpinan Puncak, Inovasi, dan Kepatuhan Pajak (Top Management Gender, Innovation, and Tax Compliance) - Kevin, Kevin; Damayanti, Theresia Woro (STIE Malangkucecwara, 2024)
Mengacu pada teori ekselon atas, keputusan akan didasarkan pada suatu karakteristik termasuk gender. Keputusan dalam inovasi maupun kepatuhan pajak dapat dipengaruhi oleh gender pimpinan puncak. Oleh sebab itu, penelitian ingin menguji bagaimana pengaruh gender maupun inovasi terhadap kepatuhan pajak serta bagaimana mediasi inovasi dalam kepatuhan pajak gender pimpinan puncak. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode penelitian kuantitatif dengan data yang berasal dari World Bank dengan total sample sebesar 34.048. Regresi multinominal digunakan pada penelitian ini untuk menguji hubungan variabel gender dan variabel inovasi terhadap kepatuhan pajak, selanjutnya akan dilakukan uji mediasi dalam uji sobel, uji aroian, dan uji goodman.Penelitian ini dapat membuktikan bahwa terdapat hubungan gender dan inovasi terhadap kepatuhan pajak bahkan terdapat mediasi inovasi dalam hubungan gender pimpinan puncak dan kepatuhan pajak.