Perilaku Manajemen Keuangan Pengrajin Tenun Desa Wisata Towale (Financial Management Behaviour of Towale Tourism Village Weavers) - Farid, Erwan Sastrawan; Annisah, Annisah; Nayoan, Fera; Sutanto, Pascalia (STIE Malangkucecwara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan lokus kendali terhadap perilaku manajemen keuangan pribadi. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner kepada para pengrajin tenun di Desa Towale, Kabupaten Donggala sebanyak 133 responden, yang selanjutnya dianalisis berdasarkan sample dengan menggunakan rumus slovin sebanyak 100 orang. Data dianalisis dengan menggunakan Model Persamaan Struktural (SEM) melalui perangkat lunak Smart PLS 4.0. Hasilnya menunjukkan bahwa sikap keuangan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan pribadi, begitu juga dengan pengetahuan keuangan. Namun, lokus kendali memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan pribadi. Selain itu, pengetahuan keuangan memiliki pengaruh signifikan terhadap lokus control, tetapi tidak memoderasi hubungan antara sikap keuangan dan perilaku manajemen keuangan pribadi.