Determinan Kinerja Manajerial Melalui Persepsi Inovasi - Desvianur, Doliva Risky; Saleh, Fadli Moh.; Jurana, Jurana; Natsir, Muhammad; Yunia, Latifah Sukmawati; Indriasari, Rahayu (STIE Malangkucecwara, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial melalui persepsi inovasi. Survei dilakukan terhadap 41 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di kantor Pemerintahan Daerah (Pemda) kota Palu, dengan menggunakan purposive sampling yang kemudian dianalisis sebanyak 112 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi inovasi pada para pejabat struktural di OPD Pemda Kota Palu. Persepsi inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial pada para pejabat struktural di OPD Pemda Kota Palu. Partisipasi anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial pada para pejabat struktural di OPD Pemda Kota Palu. Persepsi inovasi berperan dalam memediasi pengaruh antara variabel partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial pada para pejabat struktural di OPD Pemda Kota Palu.