Tingkat Pengetahuan Orang Tua Terhadap Swamedikasi Demam pada Anak - hariyani, hariyani; Farikhaturrohmah, Ida (Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2023)
Swamedikasi adalah pemilihan dan penggunaan obat oleh individu untuk merawat diri sendiri dari penyakit atau gejala penyakit. Masyarakat melakukan swamedikasi biasanya untuk mengatasi keluhan - keluhan dan penyakit ringan seperti demam pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan orang tua terhadap swamedikasi demam pada anak di masyarakat Dusun Tegalsari Desa Wringinpitu Mojowarno Jombang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling sebanyak 108 responden yang pernah melakukan swamedikasi terhadap demam anak. Instrument yang digunakan dalam penelitin ini adalah kuesioner. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan tingkat pengetahuan masyarakat Dusun Tegalsari Desa Wringinpitu adalah kategori baik sebanyak 69 responden (64%), kategori cukup 30 responden (27,7%) dan kategori kurang sebanyak 9 responden (8,3%). Kata kunci :demam pada anak, kuisinoer, tingkat pengetahuan, swamedikasi