Formulasi dan Evaluasi Fisik Serbuk Effervescent Ekstrak Etanol 96% Daun Kelor (Moringa oleifera) - Sifaiya, Laily; Hasan, Rahmawaty (Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2023)
Serbuk effervescent daun kelor merupakan sediaan obat tradisional yang tepat dalam pengolahandaun kelor untuk meningkatkan minat konsumsi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkanformula serbuk effervescent daun kelor yang baik berdasarkan karakteristik evaluasi fisik sediaan. Metodepenelitian terdiri dari ekstraksi daun kelor, formulasi dan evaluasi fisik sediaan. Terdapat 2 formuladengan perbandingan komponen asam dan basa (asam sitrat: asam tartrat: natrium bikarbonat) yaitu0,75:0,45:1 sebagai formula 1 dan 1:0,2:1 sebagai formula 2. Evaluasi fisik sediaan terdiri dari ujiorganoleptik, pH, waktu alir dan waktu dispersi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk effervescentekstrak daun kelor memiliki evaluasi fisik sediaan yang baik dan memenuhi syarat dengan nilai pH 4,60(formula I) dan 3,55 (formula II). Waktu alir dan waktu dispersi formula I sebesar 2,81 detik dan 48,15detik, serta formula II sebesar 3,03 detik dan 30,20 detik. Oleh karena itu serbuk effervescent ekstrakdaun kelor dapat menjadi alternatif obat tradisional bagi masyarakat. ABSTRACTMoringa leaf effervescent powder is an appropriate traditional medicine preparation inprocessing moringa leaves to increase public consumption interest. The purpose of this study was toobtain a good moringa leaf effervescent powder formula based on the physical evaluation characteristicsof the preparation. The research method consists of moringa leaf extraction, formulation and physicalevaluation of the preparation. There were 2 formulas with the ratio of acid and base components (citricacid: tartaric acid: sodium bicarbonate), namely 0.75:0.45:1 as formula 1 and 1:0.2:1 as formula 2.Physical evaluation of the preparation consisted of organoleptic test, pH, flow time and dispersion time.The results showed that moringa leaf extract effervescent powder has a good and qualified physicalevaluation of the preparation with a pH value of 4.60 (formula I) and 3.55 (formula II). The flow time anddispersion time of formula I were 2.81 seconds and 48.15 seconds, and formula II was 3.03 seconds and30.20 seconds. Therefore, moringa leaf extract effervescent powder can be an alternative traditionalmedicine for the community.