Analisis Kadar Vitamin C Dalam Pepaya (Carica Papaya L) dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis - Syafa Chasna Nasrina (Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2024)
Pepaya merupakan sumber antioksidan yang sangat baik karena mengandung senyawa yang disebut vitamin C. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan vitamin C pada pepaya (Carica papaya L.). Metode penelitian meliputi pengambilan sampel, pengolahan sampel, dan analisis kuantitatif. Analisis kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis dan analisis data menggunakan persamaan regresi linier. Panjang gelombang maksimum vitamin C yang diperoleh adalah 265,0 nm, dan nilai serapannya 0,447.Persamaan regresi linier yang dihasilkan adalah y = 0,029x–0,1071, dan koefisien korelasi (r) sebesar 0,9917. Analisis kuantitatif menunjukkan kandungan vitamin C pepaya (Carica papaya L.) yaitu 38,57%