Potensi Ekstrak Daun Widuri (Calotropis gigantea) Sebagai Antiinflamasi Secara Topikal - Fauzi Rahman; Diana Lady Yunita Handoyo (Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2024)
ABSTRAK Penggunaan obat tradisional berbasis tanaman herbal masih banyak digunakan pada masyarakat. Salah satu tanaman herbal yang secara tradisional masih digunakan adalah Calotropis gigantea atau widuri yang mempunyai aktivitas farmakologi dimana salah satunya sebagai antiinflamasi. Artikel review ini bertujuan untuk mengkaji potensi ekstrak daun widuri dalam formulasi topikal sebagai antiinflamasi. Metode yang digunakan adalah literatur review yang diperoleh dari berbagai sumber. Berdasarkan berbagai referensi yang digunakan, daun widuri mempunyai kandungan flavonoid yang mempunyai aktivitas sebagai antiinflamasi. Selain penggunaan seacara oral, ekstrak daun widuri dapat diformulasikan dalam sediaan topikal. Oleh karena itu, eksrak daun widuri berpotensi untuk diformulasikan secara topikal sebagai antiinflamasi. Kata kunci : Widuri, Calotropis gigantea, Antiinflamasi, Topikal