UPAYA PENINGKATAN CAKUPAN PELAYANAN PROGRAM NASIONAL PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN PENYAKIT TIDAK MENULAR DI PUSKESMAS DAMAI BALIKPAPAN - Linda Kristian Ningtiyas; Ariansyah MS; Tedjowati, Tedjowati; Niken Giri Wardani; Sulaiman, Sulaiman; Aspiansyah, Aspiansyah; Vidyanti Evabrina Simarmata; Agustin Widyowati (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi strategi-upaya untuk meningkatkan cakupan pelayanan Program Nasional Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (P2PTM) di Puskesmas Damai Balikpapan. Melalui pendekatan residensi, penelitian ini fokus pada identifikasi hambatan dan implementasi intervensi untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dan peran aktif petugas kesehatan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran masyarakat dan partisipasi dalam program P2PTM setelah implementasi intervensi. Meskipun demikian, tantangan sumber daya dan faktor sosial perlu terus diatasi untuk memastikan keberlanjutan program ini. Implikasi temuan ini memberikan panduan praktis bagi pihak terkait dalam meningkatkan efektivitas Program Nasional P2PTM di tingkat puskesmas.